Gogoso
Jika mengingat masa kecil indah rasanya, betapa tidak jika Ibu tidak sempat menyiapkan sarapan, saya langsung bersorak dalam hati 'nyamanna ki" artinya enak nih. Karena pasti Ibu memberiku uang jajan yang dapat saya pakai untuk membeli jajanan kesukaanku Gogoso.
Gogoso jajanan ini sebenarnya tidak berbeda dengan jajanan yang disebut "Lemper" pada umumnya. Bahan dasar yang digunakan sama, yaitu beras ketan dan santan. Yang membedakan pada isi di dalamnya dan proses pengolahannya.
Yuk, kita tengok proses pengolahannya !
Gogoso dibuat dengan cara beras ketan dikukus lalu diuleni dengan santan kental kemudian dikukus lagi hingga tanak. Setelah tanak kemudian nasi ketan diisi dengan olahan ikan tuna dengan rasa sedikit pedas. Selanjutnya gogoso dibungkus daun dan dipanggang di atas bara arang. Hal inilah yang membedakannya dengan lemper yang isinya olahan daging ayam / sapi dan tanpa dipanggang.
Itulah sedikit ulasan tentang jajanan khas dari kampung halamanku Gogoso Makassar, yang terkadang membuat rekan kerja tertawa dan heran jika saya membawa gogoso ke kantor. Mereka bertanya apa enaknya jajanan sudah matang kog dipanggang lagi.
Perbedaan antara lemper dan gogoso yang menambah khasanah kuliner Indonesia Meskipun untuk anak-anak sudah jarang sekali mengenal jajanan tradisional karena pengolahannya yang cukup memakan waktu berbeda dengan jajanan zaman sekarang berupa fastfood,
Comments
Post a Comment